domingo, 13 de mayo de 2007

Los aliños del campo: La Cebolla


Cebolla, Alium cepa, Liliáceas.

Contiene un aceite volátil y varios compuestos como la aliicina (antibiótico) y la aliina, flavonoides y esteroles. Juntamente con el ajo es el aliño más universal, ya que se usa en todas las culturas, La infinidad de variedades le da una especial singularidad en cada país.
Es diurética, antibiótica, antiinflamatoria, analgésica, expectorante, y antirreumática. Es tónica, muy digestiva y reconstituyente por sus sales.

El jugo de cebollas mezclado con miel, se usa para los catarros.

La cebolla aparece en todos los guisos, estofados y salsas. Los bacalaos encebollados son deliciosos. A las patatas fritas les da un sabor exquisito. La crema de cebolla se combina con los pescados y el bonito con tomate y cebolla hace todas las delicias. Si a las habas fritas se la añade un picado de cebolla y unos huevos fritos encima, se trasforman en una comida de los dioses. Los italianos envuelven sus pizzas de cebolla y queso.
Hay muchas personas alérgicas a la cebolla.