![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4GMhpAVcnV-Ev9BBCwbwbiKgpFJI2MRsJEd5bj0jSyb8C11pmlTrJOGHlnlcdUDX7zjcc8ySXFXfIEgBa_-uBKH4Gj9DuLb9m0exqII9L8ND336dKbw90IvlQD22BYOkPYv1LVtZqc5Y/s400/Imagen+166.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwC-AINxA19JYTUlsQzaPkhd3zQO2MPjT5XoSjT_7NF-KoVusQ8QT1iwq6MabtHvKuWvnUxb9qSiJGKGmxJnJAgHwakqE766IXRRl0X50l7MotdLoFgNQIeWyc-yGGOaSndStUUCrcLik/s400/Imagen+027.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjR9XZ6tMVhXsv1t4oFw5cRZXKUUXDMM_MapoZtVIVY8jhLrr_AEIye9u9GdjVSt9VHIUnbMny7PP5OUaZpt7fpaoQQtnIm6rUbnWbyaj5iAhzc7pdd4mJtM4q2TkwIdeqwHofLwfpkNy4/s400/Imagen+098.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRo4NT102VMXSm4NNiXp1MWrQk3AcNnARCNlKMOBMWmtJm2X6B6l33iJFZwAh3p9GWwWbZivOYS_vE3wS_s50AIdoiDRmrpe9Kk8KBG8hL1eLLyRMwXixfDL-F-a4Lak4uwCsLilzKrtQ/s400/Imagen+010.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTegdFGebQvVeRcOgMLxBQJqcR7RRdRerjigypbH5rI8ai56r1vaXqqyVsLnFzkbl2_GhHrvhsh__lI7rvAmHS-4Cl_Vral6klDRHruIETOh66FptQ9UcLvYi5Re5hD33WVseu8Q31BlU/s400/Imagen+009.jpg)
Sus efectos al tomar las hojas son sudoríficos y depurativos. Las flores se usan en las ensaladas, a las que le dan un sabor especial por los azucares que contienen..
En Andalucía se usa muy poco como verdura. En Francia, por el contrario, y en Italia, se considera una verdura de lijo. En España se consume mucho en Aragón y Zaragoza, cultivándose en las huertas, ya que sus tallos tiernos son muy apreciados..
Por su composición vitamínica es apreciable por su aporte en vitaminas A y C, ambos de acción antioxidante.Favorece de la resistencia a las infecciones y equilibra el desarrollo nervioso. En ella destaca el potasio, el calcio y el hierro. Se usa como medicina el aceite sacado de sus semillas. Favorece la eliminación de la orina, siendo buena para la hipertensión y la gota. El caldo proveniente de la cocción de sus hojas baja el colecterol.
Con sus hojas, previamente cocidas, pueden hacerse tortillas o mezclarlas con otras verduras, patatas, jamón etc.Como verdura se puede añadir a los cocidos y potajes, a los que da muy buen sabor.