miércoles, 18 de junio de 2008

LINO




El lino es una planta herbácea de la familia de las lináceas. Su tallo se utiliza para confeccionar tela y sus semillas para extraer harina de linaza y aceite. Sus flores presentan cinco pétalos de color azul. El lino (linum usitatissimum) se cultivó de una manera generalizada en toda la edad media. Sus largos tallos se maceaban, se convertían en ovillos y pasaban a los talares rústicos, en los que se confeccionaban unos bellos tejidos, que eran muy apreciados.En la actualidad se sigue usando en muchos maises. En España está desapareciendo su uso, por los problemas que existieron con la UE. Existen unas 200 variedades. En Valdepeñas existen en la vida salvaje.
En la medicina rural ha perdido mucha de la importancia que tenía anteriormente. Últimamente la medicina actual está apreciando las propiedades que le atribuían. En concreto una cucharada de aceite alivia del estreñimiento, disminuye el colecterol y evita el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.